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Secrets de Famille
2 février 2012

Où est Suzette ?

Son histoire... La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante. Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge. Elle est actuellement fixée au 2 février.

Le nom populaire de cette fête en français, Chandeleur, a une origine latine et païenne : la festa candelarum ou fête des chandelles, d’après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification.

La tradition... Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis d'Or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement. À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.

CREPES INGREDIENTS

Les ingrédients... Pour une quinzaine de crêpes !

  • 250 gr de Farine de blé
  • 25 cl de Lait écrémé
  • 25 cl de Cidre brut
  • 3 Oeufs
  • 1 cc de Sel fin
  • 1 CS de Sucre
  • 1 CS d'Huile

 

Mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites un puit et versez le lait progressivement. Délayez en ajoutant les oeufs puis le cidre et cuillère d'huile.

Patience... Laissez reposer la pâte 1h à 2h, à température ambiante, avant de les cuire !

CREPES

* Astuces *  - Gardez vos crêpes moelleuses : Les couvrir (encore chaudes) d'un couvercle à micro-ondes

                   - Le cidre peut être remplacé par de la Bière

                   - L'alcool peut être remplacé par du lait (même quantité), agrémenté de vanille, fleur d'oranger...

                

>>> VARIANTE : Le gâteau de crêpes ! A réaliser avec un cercle de présentation... Une fois les mini-crêpes cuites, réalisez un montage, sans oublier... Une couche de Nut** (ou confiture...) entre chaque !

 GATEAU DE CREPES

 

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